Меню сайта

Рекламный блок

См. борьба с плесенью в ванной www.sanepidcentr.ru/borba-s-plesenyu/ .

ВИНОГРАД, ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Вот и подходит к концу уральское лето полное причуд и неожиданных сюрпризов. Не стану пересказывать цикл статей В. Н. Шаламова, где на основе его личных фенологических наблюдений подробнейшим образом изложено влияние погодных условий на рост и развитие побегов садовых растений, тем более что вы сами являлись свидетелями этой чехарды графика температур и осадков. Побеги то трогались в рост, то при очередном снижении температуры вновь замирали. Не является исключением в этом ряду и культура винограда. Вот о его развитии в этот не ординарный сезон я хочу поговорить.

А начать хотелось бы вот с чего. Если вы вспомните пору предзимья прошлого года и начало зимы, ноябрь и декабрь, то условия, при которых виноградные кусты ушли на зимовку были близки к катастрофическим. Это и практически полное отсутствие снежного покрова почти до середины декабря и морозы порой зашкаливавшие за -20°С. При таком раскладе трудно было надеяться на чудо и планировать будущие урожаи, оставалась лишь робкая надежда на то, что кусты винограда не вымерзнут вообще. Тем более что более десятка кустов однолеток были высажены из 5-ти литровых контейнеров на постоянное место в конце августа, а некоторые в первой декаде сентября. С этими новоселами я решил провести эксперимент сколь жестокий и рискованный столь и доказательный при любом результате. Цель эксперимента: влияние времени посадки и отсутствия укрытия на приживаемость, и дальнейшее развитие молодых кустов винограда.

И так пятнадцать молодых кустов ушли в зиму с вызревшей лозой обрезанной на 4–5 почек, пригнутой крючками к земле и не укрытыми абсолютно ни чем.

Весна показала следующее. В марте, при снятии излишней снежной шапки и раскрытии рядов винограда обнаружилось, что лоза на всех 15-ти кустах перезимовала хорошо, поверхность лозы без морозобоин, глазки живые, не было обнаружено ни одного случая растрескивания лозы или ее иссушения. В это трудно поверить потому я сфотографировал лозу, вытаивающую из-под снега естественным образом, на фото № 2 и № 3 видно, что какое-либо укрытие над лозой отсутствует.

Однако все это пока не давало основания для излишнего оптимизма и право делать скоропалительные выводы об успешной зимовке винограда без укрытия, стоило дождаться пробуждения глазков и роста побегов. Только после того как будет видно, какие побеги растут из глазков – плодоносящие из успешно перезимовавших основных почек или побеги из запасных почек (при гибели основных) за редким исключением обычно бесплодные тогда и можно будет сделать окончательные выводы о неукрывной зимовке винограда в частности и о целесообразности выращивания винограда на Урале в целом. Конечно же, я имею ввиду виноградарство приусадебное, а не в промышленных масштабах.

Скажу кратко – на всех лозах всех саженцев побеги выросли из центральных плодовых почек, в свое время на побегах определились цветочные кисти, которые я, конечно же, удалил. Этот факт позволяет сделать однозначный вывод: виноградные кусты в условиях Среднего Урала отлично переносят даже такую экстремальную зимовку как прошедшая 2008 – 2009 года.

Однако все вышесказанное относится только к тем 15-ти кустам, которые участвовали в эксперименте. Картина зимовки некоторых других сортов была не столь радужной и поначалу просто повергла меня в шок. На таких годами проверенных сортах как мускаты: белый, розовый и сверхранний Шатилова, Памяти Шатилова которые я считал эталоном морозостойкости, лозы вымерзли до древесины многолетних рукавов. На лозах не проснулась ни одна почка, хотя эти сорта были укрыты стандартным способом неоднократно описанным мной. Побеги отросли на многолетней древесине, из которых мне пришлось заново сформировать плодовые звенья.

Проанализировав ситуацию, я понял, что в случившемся не виноват ни сорт, ни конкретный куст, ни даже малоснежная и морозная зима, виноват я сам. Вспомнилось, что как раз те кусты, которые перезимовали плохо, были в прошлом сезоне 2008 года перегружены урожаем. Понадеявшись на то, что кусты имеют достаточный запас древесины, хорошо развиты, я оставил на них слишком много плодовых побегов, а на некоторых из них по две грозди. Пожадничал, перегрузил.

Но если вдуматься то и отрицательный результат, тоже имеет свои положительные стороны. Во-первых, я воочию убедился во вреде перегруза. Во-вторых, увидел, как куст, исправляя мою ошибку, мгновенно отреагировал на отсутствие вегетирующей части, выкинув из спящих почек мощные многочисленные побеги из которых нетрудно было выбрать нужное количество удобно расположенных, а остальные удалить. И, наконец, в-третьих, я окончательно убедился в том, что виноград истинно уральская культура, чтобы уничтожить виноградный куст нужно очень сильно постараться. Но, тем не менее, зазубрите, как правило: укрывать виноград на зиму нужно обязательно, тогда и результат будет предсказуемым.

А в остальном виноградный сезон, если не вспоминать резкие не однократные понижения температуры во время цветения винограда, что привело к горошению ягод на некоторых сортах, можно считать не самым плохим. Об этом же пишут мне и звонят многие садоводы, которые с моей легкой руки тоже стали виноградарями.

Вот строки из письма Торлоповой Валентины Ивановны из поселка Рефтинский: «Хочу поделиться своей радостью. Из десяти сортов, посаженных мною, шесть нынче плодоносят. Не могу пройти мимо, чтобы не глянуть. Ягодки растут и гроздья увеличиваются. Загляденье».

Татьяна Павловна Гилёва из поселка Малышева, Асбест, позвонив мне на днях, с горячностью молодого виноградаря заявила: «Никто меня теперь не сможет переубедить, виноград у нас растет и зимует прекрасно. Посадила малюток – укорененные черенки, а они перезимовали и в этом году прирост дали. Только напишите в своей статье, что при похолоданиях виноград обязательно нужно спрятать под укрывной материал. Я укрыла, и он как пошел расти»! Я думаю, что любой садовод должен сам догадаться до этого, ведь ставим же мы дуги над томатами, но, тем не менее, просьбу исполняю.

А какие прекрасные вопросы задают мне – просто изюминки! Я выбрал из них несколько, наиболее интересных, а также часто повторяющихся и отвечу на них публично.

Вот интересное письмо от Андрея Павлова из города Аша, что в Челябинской области, расположенном в ста километрах от Уфы. «В своей статье „Виноград – воспитание урожая“ вы пишете, что во время цветения нужно останавливать рост побега оставляя над соцветием не менее 5–7 крупных листьев. Будем считать таким образом, что на побеге останется 7–9 крупных листьев. Однако я встречал и такой расчет, что на гроздь весом 1 кг. необходимо 1 кв. м. площади листа. При чеканке,

пусть даже на 10 листьев (средняя площадь около 200 кв. см. ) получается, что побег нормально прокормит гроздь на 200–300 грамм. Вот тут у меня и происходит небольшая нестыковка, и появились определенные вопросы:

1. Кормят ли оставленные гроздья побеги замещения и

вспомогательные побеги?

2. Многие виноградари определяют перегруз по распрямлению коронок

плодоносящего побега, который как раз мы и обрезали во время цветения.

Не хотелось бы перегружать куст, но и отказываться от части урожая

тоже. Как тут поступать?

3. Какими еще способами можно определять нагрузку куста»? В данном случае поменяли местами причину и следствие. В моей статье не написано что только оставшиеся 7–9 листьев будут кормить гроздь. Описанный способ применяется для временной остановки роста побега и перенаправлении повышенной дозы активных веществ в цветочную кисть на время цветения. Этот способ не мой досужий домысел, а метод, многократно описанный в профессиональной литературе по виноградарству. На плодовых побегах он используется многократно: при цветении или сразу после цветения для повышения количества завязей ягод, а при наливе ягод прищипывается уже отросший верхний пасынок.

А куда при расчетах делись один – два листа на каждом прищипнутом пасынке этого же побега, а где листья верхнего растущего пасынка, который ко времени достижения ягодами величины гороха успевает отрастить до десятка листьев? А вспомогательные побеги на кусте, рекомендуемые как один – два на один плодоносящий? А листья побегов замещения, с которых завязи удаляются при их появлении и которые растут вольно до осенней чеканки? Нельзя рассматривать один плодоносящий побег отдельно от всего куста, все в нем взаимосвязано, даже ягоды, будучи зелеными, участвуют в фотосинтезе. Учитывайте и эти факторы, раз уж пришло желание проверять гармонию алгеброй.

А распрямление коронок (верхушек побега) сигнализирует скорее о прекращении роста побегов, а не об их перегрузе и может случиться и от недостатка азота и при похолодании и при загнивании корневой системы от чрезмерных поливов…

Мне кажется, что общего правила определения нагрузки куста, т. е. что называется – закрой глаза и делай по написанному, нет и быть не может. Даже для кустов одного сорта, я не говорю уже о кустах разных сортов, а тем более еще и разных по возрасту и силе роста. Все определяется развитием конкретного куста в конкретно взятый год. И учитывается масса факторов: не был ли перегружен куст в прошлый сезон, не пострадали ли рукава и корневая система во время зимовки, как прошло опыление, какое по прогнозам синоптиков предполагается лето. И еще повторюсь – обязательно нужно учитывать историю куста как минимум за год.

При определении нагрузки придется каждому виноградарю все-таки брать ответственность на себя, а не прятаться за кем-то выведенные правила или математические формулы определения нагрузки. Возьмите на вооружение здравый смысл и все само собой легко разрешится.

Бывает трудно отследить в правильном направлении причинно-следственную связь, но кроме вас этого верно никто не сделает. Только вы обладаете всей информацией о данном кусте, даже той о которой сами не помните. Подчас мы принимаем решения как бы не осознанно, а на самом деле основание есть, оно в знаниях спрятанных в подкорке, мы потом говорим – интуиция.

А вот несколько вопросов от Пьянковой Нины Владимировны, из города Воткинск, Удмуртия: «Мне очень интересно, какие шпалеры у вас на винограднике. Я думаю, их несколько видов, потому что сила роста у сортов разная. Потом, я хочу знать, чем и когда вы обрабатываете кусты. И еще вот что: нынче дождей было очень мало. Читая рекомендации не поливать виноград с середины лета, я задумалась, правильно ли это в нынешних условиях».

Шпалеры у меня все одинаковые, одноплоскостные. Кусты, как Вы правильно подметили разной интенсивности роста: сильной, средней и слабой. Чтобы слаборослые сорта имели преференцию в развитии, я высаживаю их с краю ряда, а в центре ряда среднерослые. Тот же подход и для сильнорослых кустов, в этом случае они, имея дополнительное место для размещения сильноразвитой корневой системы не «душат» соседние кусты.

Насчет полива в конце лета могу сказать следующее: это очень индивидуально, не только относительно местности и погоды, но даже отдельных кустов. Если видите что у куста «коронка» (верхняя часть побега) распрямилась, это сигнал самого куста о затухания роста. Зачем же полив? И сильнорослые кусты с высокой энергией роста с начала августа обязательно нужно «тормознуть» отсутствием полива. У плодоносящих кустов, при поливе в конце лета, могут растрескаться ягоды, и затянется их созревание, у молодых кустов затянется вызревание лозы. Тут уж, сколько выросло лозы столько пусть и будет. Лучше иметь лозу на три-четыре почки, но вызревшую, которая будущей весной даст сильнорослые побеги, чем лозу на 10–12 почек, но с плохо вызревшей структурой древесины, рыхлую и не морозостойкую, которую все равно зимой порвет морозами.

А кусты винограда химией я не обрабатываю, потому что они не болеют.

«Очень уж хочется спросить: что значит у вас «строгие карантинные меры»?

Саженцы новейших сортов я не заказываю, так как их из-за корневой системы сложно обработать, заказываю только черенки, пусть даже по цене саженцев. Черенки обоими концами окунаю в расплавленный воск или парафин после этого опускаю полностью весь черенок в 3% раствор медного купороса на 10–15 секунд, после этого заворачиваю в целлофановый мешок. Все споры «болячек» прорастают в тепле и погибают от купороса. Через сутки черенки промываю в воде, высушиваю их в прохладном тенистом месте и укладываю на хранение.

«У некоторых сортов винограда заказанных мной в описании есть фраза „цветок функционально женский“. Что я должна знать об этих особенностях»?

Если вкратце то можно сказать так: сорта «женщины» как правило, крупноплодны и крупноягодны, но не самоплодны и без опыления другими сортами обязательно самоплодными плодоносить не будут. После цветения на сортах «женщинах» не опыленные кисти усыхают и опадают, тогда как на самоплодных сортах при недостаточном перекрестном опылении или при полном его отсутствии происходит так называемое горошение (ягоды размером с горох) и они обычно остаются бессемянными. Посадите сорта винограда по такой, шуточно говоря, схеме: «мальчик – девочка – мальчик – девочка». И через несколько лет вы просто не вспомните, кто из них кто, опыляются они прекрасно.

С неожиданной претензией ко мне обратился Филатов Игорь Дмитриевич из Екатеринбурга. У него произошёл казус с сортом «Памяти Домбковской» кстати, тоже явление уже второй год я наблюдаю и у себя на участке. Ягоды на этом сорте, который по определению является кишмишом ушли в горох, а те не многие, что достигли нормального размера, оказались с 2-мя развитыми семечками. Куст в этом году, как впрочем, и в прежние, плодоносил с не большим недогрузом. По моему мнению, именно плохое опыление и похолодание явились причиной развития рудиментов в полноценные семена. Однако Филатов И. Д. к моим словам отнесся с недоверием и поставил вопрос о пересортице саженцев.

Чтобы исключить дальнейшие кривотолки и получить квалифицированную консультацию я обратился за разъяснениями к Красохиной Светлане Ивановне – кандидату с. -х. наук, ведущему научному сотруднику лаборатории селекции Всероссийского научно – исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск.

Вот её ответ: «Сорт „Памяти Домбковской“ (Заря севера х Кишмиш уникальный) получен от скрещивания семенного сорта с бессемянным, поэтому, конечно же, в ягодах будут рудименты. А количество и ощущение рудиментов по годам будет варьировать в прямой зависимости от нагрузки соцветиями и неблагоприятных погодных условий во время цветения винограда. С современными кишмишами именно так».

Кажется, написал обо всем, о чем просили садоводы. К сожалению, в наш продвинутый век в некоторых отдаленных поселках нет, не только Интернета, но и газеты приходят с опозданием. Так я получил нагоняй от одного читателя из Красноуральского района: «Вот Вы пишите, покупайте книги по винограду, самообразовывайтесь, а у нас в поселке не то, что книжного магазина или библиотеки так даже продуктового магазина нет. Все познаем из газеты „Уральский садовод“, вот и пишите не ленитесь, раз уж взялись»!

Ко мне обращаются с просьбой опубликовать названия и характеристики новейших сортов очень раннего созревания и сортов с повышенной морозостойкостью. Это материал для отдельной статьи, мне бы хотелось не только опубликовать описание достижений отечественной и зарубежной селекции, но и сопроводить описание этих сортов многие из которых уже есть в моей коллекции своими комментариями об их реальном поведении в условиях Урала.

На фото № 5 общий вид одной из моих шпалер, на фото № 6 гроздь кишмиша г. ф. 342, а также презентация урожаев моих корреспондентов на фото № 1 и № 4.

Пользуясь случаем хочу напомнить: ввиду того что количество саженцев выращенных в этом году по некоторым сортам ограничено, прошу делать заказы на саженцы заблаговременно, не дожидаясь осени.

Алексей Иванович Гусев,

тел 8. 905. 801–01-52, e-mail: anger-61@yandex. ru