Меню сайта

Сорта винограда


51.Кишмиш лучистый (Кардинал х Кишмиш розовый). Высококачественный бессемянный высокоурожайный универсальный сорт Молдавского НИИВиВ. Самый вкусный и крупноплодный бессемянный мускат. Оценка вкуса 9,8 балла. Срок созревания раннесредний (125–130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические с расширением на концах, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 500 – 600 г. При хорошем уходе часто грозди имеют вес более 1000 г. Из-за крупных размеров гроздей склонен к перегрузке кустов урожаем, поэтому кусты требуют умеренной нагрузки побегами. Обязательно своевременное проведение зеленых операций. Цветок обоеполый. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, сладкие, с мускатным тоном во вкусе, превосходного аромата, 22х17 мм, 25х22 мм, массой 2,4–4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. На дегустациях сорт обычно занимает первые места. Сахаристость – 17–21%, кислотность -6–7 г/л. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов – 50–70%, число гроздей на побег – 1,3–1,6. Морозостойкость до – 24 град., рекомендуется прививка. К болезням, кроме оидиума, не устойчив, требует профилактического опрыскивания. Капризен к минеральному питанию, в частности к недостатку магния в почве. Транспортабельность хорошая. Ягоды могут длительное время храниться в свежем виде. Сорт универсальный, пригоден как столовый, для сушки и приготовления вина. Кишмиш лучистый – лучшее достижение по селекции бессемянных сортов, шедевр мировой селекции. Отзывчив на обработку гиббереллином. Но кишмиш из ягод, обработанных гиббереллином, получается худшего качества.