Меню сайта

Сорта винограда


6.Алёшенькин (Алеша, № 328) выведен П.К. Цехмистренко на Волгоградской опытной станции путем опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых сортов винограда. Срок созревания очень ранний (110–118 дней). Сорт сильнорослый, высокоурожайный (8–10 кг с куста). Столового назначения. Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные. Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, рыхлая. Средний вес 500 г, наиболее крупные – до 2 кг. Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная, сочная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%, кислотность 3–5 г/л. Дегустационная оценка – 8,8 балла. Морозостойкость повышенная до -25°С. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия. Вызревание побегов хорошее. Обрезку желательно делать на 8–10 глазков ( можно на 5–6). Черенки укореняются неплохо. Плодовые почки закладывает ежегодно. Созревают ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования урожая. Восприимчив к болезням. Нужна сумма активных температур – 2000 градусов.