ВИНОГРАДНЫЙ СЕЗОН – 2007
Погодные условия этого аномального по оценкам метеорологов года, конечно же, сказались не лучшим образом на развитии винограда, но как говорится: нет, худа без добра. В предложенных небесной канцелярией экстремальных условиях неожиданно проявились нестандартные качества некоторых сортов, анализ и систематизация которых и есть бесценный практический опыт.
Фото № 1
Вспомните, каким был апрель этого года. Первая его декада по линейке температур оказалась более ровной, чем последующие две. Положительная температура в этот период не только утром к 9–00 поднималась до + 4°С… + 6°С, но и вечером 21–00 держалась примерно на этих же отметках, а днем доходила до + 12°С. Ночами правда регулярно примораживало до – 3°С… – 5°С. В первых числах апреля, после того как раскрытые (15 – 16 марта) лозы проветрились после зимовки, я поставил над рядами винограда не высокие 30 – 40 см дуги и через поливочные трубы полил кусты теплой водой. Под пленкой на лозах стали набухать и наклевываться ростками почки. Однако последующие две декады с их моросящими дождями и морозными утренниками, когда дневная температура металась между + 3°С… + 12°С днем, а ночью от – 4°С к + 5°С могла свести к нулю все старания. Ростки почти на всех сортах к концу апреля достигли 20 – 30 см. Вот в этих условиях утешаясь надеждой на то, что весна все-таки возьмет свое и погода наладится, я провел вторую весеннюю стимуляцию кустов водой подогретой до 35 – 40°С. Но начало мая отметилось в этом году снегом, а 3-го мая еще и сильнейшей метелью. Казалось бы, в таких условиях ни о какой стимуляции виноградных кустов подогретой водой не могло быть и речи. Но ситуация когда начало роста побегов происходит под пленочным укрытием в условиях прогрева воздуха более чем на + 8°С… + 12°С, а земля в это время на глубине залегания корней имеет температуру не более + 3°С чревата потерей плодовых побегов из основных почек в следствии иссушения древесины. Виноградный куст в данном примере напоминает черенок: еще без корней, но уже давший росток.
Дело в том, что первые силы для своего роста зеленый побег черпает из запасов многолетней древесины, которой при условии
выращивания куста в веерной бесштамбовой форме почти нет. А виноградные корни толщиной менее 1 – 1,5 мм, т.е. вся мочковатая
«борода» ежегодно осенью отмирает и нарастает вновь весной при температуре земли не ниже + 8°С.
До самой середины мая погода продолжала преподносить сюрпризы, весь этот экстремальный период лозы находились под пленочным
укрытием. Так дожди переходили в снег 1, 3 × 15 мая, после чего днем 16 мая резко потеплело до +18°С и наконец-то наступили
комфортные условия для роста побегов. Честно говоря, я снимал укрытия с виноградных лоз с большим волнением – как смогли зеленые
побеги перенести все эти погодные катаклизмы? Выяснилось – отлично, даже немного подросли и практически на всех обозначились
цветочные кисти. Доверившись прогнозам синоптиков, я, сняв над рядами пленку и дуги, установил шпалеры и провел первую
«зеленую» подвязку побегов, так как многие из них выросли до полуметра. Синоптики не подвели, и до конца мая погода
стояла очень теплая временами даже жаркая. Высота побегов к этому времени достигла метра и более, цветочные кисти на многих сортах
достигли своего пика развития и были готовы вот-вот зацвести. Но впереди виноград ждало новое испытание. Резкое понижение
температуры и снег.
Пришлось снова разбирать шпалеру укладывать лозы с метровыми побегами на землю и, установив дуги, устраивать тоннель
из пленки, акрила и мешковины. Как выяснилось не напрасно синоптики, объявив штормовое предупреждение, опять оказались правы.
3 июня утром случился первый заморозок, а в ночь с 3 на 4 июня выпал снег 3 – 5 см и пролежал до обеда. Раскрыть виноград
и поднять его на шпалеру удалось только лишь через десять дней. И каково же было мое удивление, когда я увидел не просто
сохранившиеся цветочные кисти, но многие из них цветущие. Это сорта Памяти Шатилова, Краса Севера и Мускат белый Шатилова
(фото № 1), а сорт Загадка Шарова (фото № 2) начавший цветение ещё на шпалере уже с завязями ягод. Как же теперь
быть с утверждением, что оплодотворение цветка при температуре ниже +12°С не происходит?
Фото № 2
Очень удивил этот год и по срокам созревания урожая. К примеру, такие сорта как Зилга, Негритёнок, являясь как минимум среднеранними, вдруг созрели в одно время с ранним сортом Пам. Домбковской, к 10-му августа. А сорт Алёшенькин в прошлые годы созревающий в первых числах августа полностью набрал сахар только к концу месяца. Среднеранний сорт Мускат белый вдруг созрел дней на десять раньше сорта Памяти Шатилова, который считается очень ранним. Попробовали мы и некоторые сорта из вновь прибывших. Дали второй урожай молодые кусты таких сортов как Восторги мускатный и черный, Аркадия, Виктория, Кодрянка, Краса Никополя, Мускат красный (XVII-10–26) и Талисман. Что можно сказать? Вкус отменный! Иногда смотрю на свой разрастающийся виноградник, и самому порой не верится – неужели это все наяву?
Виноград после применения абсолютно не сложных и не очень трудоемких защитных мероприятий полностью сохранил зеленые лозы и цветочные кисти. Тогда как привычные для нас томаты, высаженные в теплицы, погибли. У многих соседей по саду вымерзла даже рассада такой, казалось бы, морозостойкой и обыкновенной на уральском огороде культуры как капуста. Рассаду пришлось докупать на рынке, потеряно и время, и часть урожая. Чего не скажешь о винограде. Конечно, год на год не приходится, но урожай солнечной ягоды при соблюдении определенных правил ухода ежегодно предсказуем и стабилен.
Все сорта порадовали, но особенное удовольствие доставил сорт Мускат белый. Последние грозди созрели к 18 августа. Все ягоды на грозди без горошения, хотя цветение винограда, как вы помните, из-за сильного похолодания и снегодождевых осадков проходило под пленкой. Средний вес грозди этого сорта составил 600 – 800 г при нагрузке куста 15 побегами, из которых плодовыми были оставлены лишь восемь. Небольшое горошение не более 15–20% наблюдалось на сортах Краса Севера, Мускат розовый ранний и Памяти Шатилова. Значительно больше до 40% ушел в «горох» Талисман. Но в целом урожай винограда в этом сложном году можно считать очень хорошим. К последним числам сентября лоза вызрела практически на всех сортах на 15 – 16 почек и лишь на некоторых, таких как Аркадия, Жемчужина Молдовы, Кишмиш Лучистый на 8 – 10 почек, но этого вполне достаточно для успешной зимовки.
Фото № 3
Обещанные мной данные по срокам созревания сортов на Урале были систематизированы в таблице. Оказалось, что сроки созревания сортов по факту мало, чем отличаются от сроков указанных в каталогах, и публиковать эти данные просто не имеет смысла. Главное вижу в том, что мне удалось ускорить начало вегетации на 20 – 30 дней, что позволяет полностью вызревать не только урожаю, но и лозе. Тогда как в прежние годы ради вызревания лозы приходилось иногда снимать грозди, не добравшие сахара и пускать ягоды на компот.
Откликаясь на просьбы садоводов, я сфотографировал то, как готовлю кусты винограда к зиме. Как видите ничего нового.
Но как сказал виноградарь из п. Кузино Овсянников Владимир Кондратьевич: я практик и мне лучше один раз увидеть, чем сто раз
прочитать.
На фото № 3 стрелками указан центр кустов, так называемая «голова», расстояние между которыми 1,5 –
1,8 метра. Лозы укладываются навстречу друг другу в траншейке, ее ширина примерно 40 – 45 см, глубина 15 см, длинна произвольная.
Металлическими крючками лозы пришпиливаются к земле так, чтобы они не касались ни почвы, ни укрытия над ними.
Фото № 4
На фото № 4 показан трехлетний куст винограда. Главное на что хочу обратить ваше внимание в этом примере это на так называемые «рожки», они указаны стрелками. Это те самые две лозы, что выросли на вашем винограде в первый год его жизни. Очень важно еще в юном возрасте, когда лозы податливы, развести их в разные стороны и запараллелить земле. Именно на них каждый год будут вырастать лозы плодоношения будущего года, которые тоже следует пригибать пока еще молодо-зелено. А если все это будет торчать перпендикулярно земле то осенью, после обрезки куста, вы поймете, почему они так называются – рожки и пригнуть их, не обломав, будет практически не возможно.
На фото № 5 показано укрытие над лозами, которое я придумал и изготовил из ДВП. Просто надоело каждую осень таскаться с листами шифера и старого железа, да и виноград заслуживает некоторого внимания к себе. Из листа 1,7 х 2,75 м, если его распилить по ширине выходит пять щитов, которые набиваются на продольные бруски 2 х 2 см, а поперечины изготавливаются в виде фермы, чтобы крышка получилась овальная и с нее легко стекала вода. Вся конструкция пропитывается с обеих сторон олифой, маслом-отработкой или красится масляной краской и потому не коробится и не гниет. На участке, который раньше после укрытия нескольких десятков кустов винограда напоминал филиал свалки, стало гораздо опрятнее.
Фото № 5
Укрываю траншеи крышками только тогда, когда дневная температура установится ниже нуля и земля немного промерзнет. Первый снег собираю со свободной от посадок земли и заваливаю ряды на высоту 20 – 30 см, а дальше постарается сама природа. Обычно над лозами к Новому году скапливается 60 – 70 см снега и под таким одеялом им нестрашен никакой мороз. Вот все укрытие, больше ни чем не укрываю. Да, поливочную трубу (на фото она указана стрелкой) на зиму лучше заткнуть ветошью.
А теперь хочу вкратце рассказать о тех ошибках, которые допускают многие начинающие виноградари.
Почти все из позвонивших рассказывали мне, что у них вместо одной двух лоз длинной более метра вырос невысокий пушистый кустик.
Вся сила роста в этом случае ушла на выращивание никому не нужных пасынков. Дорогие товарищи, это говорит о том, что вы не читаете
литературу. В любой книге по винограду на удаление этой поросли обращено особое внимание.
Некоторые из особо заботливых садоводов, несмотря на мои протесты, все-таки высадили саженцы-трехлетки в теплицы.
Откликнувшись на вашу чуткость, виноград вымахал там как на юге. На плодородной унавоженной почве наросли не только корешки,
но и вершки. Монстр, как выразился один садовод, уже освоил всю стеклянную теплицу 2 х 3 метра и ломится наружу, очень толстая
лоза почти не вызрела. Теперь он вопрошает: как мне его укрывать на зиму? Выход один: укрыть виноград традиционным способом и
обязательно разобрать крышу теплицы, чтобы снег дополнительно укрыл лозы и не стаял в феврале, когда как говорится «мороз
и солнце, день чудесный». А весной крышу снова придется застеклить (и так из года в год) либо пересадить кусты на улицу.
Конечно, для винограда эта процедура не пройдет даром, и следующий сезон он будет восстанавливать корневую систему, вместо того
чтобы плодоносить.
Редко кто провел в августе чеканку побегов – забыли. А это очень важное мероприятие для виноградной лозы
в независимости от того, сколько лет кусту – год, три или двадцать. Особенно существенно это в жизни годовалой лозы.
Чем больше почек вызреет в первый год, тем более вероятно, что через год вы получите урожай со своего питомца.
Однако есть и положительные результаты, я бы даже сказал отменные. Людмила Владимировна Брагина из Асбеста сообщила
по телефону следующее: получив весной от меня укорененные двухпочковые черенки нескольких сортов, она смогла вырастить
на каждом саженце по две двухметровые лозы, которые вызрели к началу октября на 15 – 16 почек. Я уточнил –
это Ваш первый опыт в выращивании винограда? Отвечает – да, первый, просто я в точности выполняла ваши рекомендации.
Тот же результат и у Валентины Ивановны из Рефти. Я, почему заостряю внимание на этих примерах? Просто потому что они очень
доказательны. Люди, которые еще четыре месяца назад не могли отличить крапиву от винограда, сегодня вырастили его у себя
на участке. И теперь уже они говорят мне: виноград? Да нет ничего проще. А скушают через год первые ягоды и добавят: и нет
ничего вкуснее. В заключение хочу настоятельно просить всех начинающих виноградарей приобрести литературу по виноградарству,
которой на сегодняшний день в книжных магазинах избыток. Особенно рекомендую книги Н.И. Курдюмова «Умных виноградник
для всех» и «Умный виноградник для себя» написаны они простым и понятным языком без претензии на академичность.
Выращивать виноград станет значительно проще и интересней. Ну, или вовремя звоните, тогда когда проблему еще можно разрешить,
а не по факту уже случившемуся, и я буду рад помочь вам советом.