Меню сайта

ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА УРАЛА

Подбор сортов

В названии статьи рефреном звучит вопрос, который я слышу от каждого второго садовода обратившегося ко мне. А вопрос действительно не простой. В самом деле, в чём тут каверза – ведь обходился же я сам ещё лет пять тому назад двумя-тремя сортами садовой земляники и как говорится, был весел и счастлив. И меня и тысячи других садоводов вполне устраивали, а до поры до времени и будут устраивать сорта земляники «от сватьи».

Я ничего не имею против сортов потерявших свои имена по нерадивости садоводов, однако хочу заметить, что сорта создаются не по прихоти оригинаторов или от их желания внести «свои пять копеек» в копилку сортов. Каждый конкретный сорт создаётся под конкретные условия и проходит жесточайший отбор на сумму положительных качеств. Нет идеальных сортов, но когда положительные качества выбранного вами сорта конкретно в ваших условиях нивелируют негативные составляющие, такие как засуха, избыточные осадки или заморозки, вот тогда вы увидите каким может быть действительный урожай земляники на тех площадях, которые традиционно отведены у вас под землянику.

Для меня первый звоночек прозвенел, как только у меня появилась знаменитая Елизавета II, когда появилась возможность сравнить её урожай с урожаем сортов Фестивальная, Ред Гонтлинт и Орлец. Эти сорта вполне устраивали меня во всех отношениях – красивая душистая сладкая ягода плюс зимостойкость, но урожай этих сортов не составлял и трети от урожая ремонтантной  Елизаветы II. На следующий год я имел уже более двух десятков ремонтантных сортов и в течение сезона приобретал всё новые и новые сорта именно ремонтантной земляники. Первая же малоснежная зима проредила это список новинок наполовину. Что здорово остудило мой пыл коллекционирования и упорядочило желания.

Но в деле сортоиспытания ничего не происходит зря, всё должно быть осмыслено и сделаны соответствующие выводы. Чем же меня так подкупили ремонтантные сорта, а вернее сорта НСД (нейтрального светового дня)? Первое преимущество это как я уже писал их урожай не менее чем втрое превышающий урожай привычных нам сортов разового плодоношения.

Второе и, на мой взгляд, самое главное это то, что сорта НСД постоянно воспроизводят цветоносы в течение всего периода вегетации. Представьте себе, что во время полного цветения земляники случится сильный заморозок. У всех раскрывшихся цветков почернеет середина, признак того что цветки погибли и не остаётся ничего другого как только удалить их и ожидать урожая следующего года. Так же придётся удалить цветоносы с подмороженными цветами и на ремонтантных сортах. Но долго ждать не придётся, уже через неделю на кустиках НСД сортов выдвинутся новые цветоносы, цветение продолжится и без урожая в этом году, вы не останетесь.

Ну и третье преимущество, а вернее сказать беда, от которой спасают сорта НСД – дрозды. У меня и у моих соседей по даче время созревания ранних сортов земляники это ежеутренний шок! Вчера вечером сам не снял ягоду – пусть дозреет розовый бочок, а ранним утром она уже висит наполовину расклёванная дроздами. Не спасают ни диски DVD пускающие солнечных зайчиков, ни трещотки из ПЭТ-бутылок, ни рыболовные сети, раскинутые над грядками земляники, остаётся только ждать, когда в первых числах июля серые разбойники снимутся с гнёзд и улетят вместе со своими птенцами и нашими несостоявшимися надеждами на урожай земляники. И только сорта нейтрального светового дня продолжают плодоносить, как ни в чём не бывало, плодоносить до самых морозов.

Вот лишь некоторые из них.

Брайтон. Кусты мощные, малооблиственные. Ягоды крупные, с красивой лакированной поверхностью, до 50 г. Зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Елизавета II. Супер-сорт ремонтантной земляники. Непрерывное плодоношение с ранней весны до морозов на кусте и отросших усах. Ягоды в течение сезона от 50 г до100 г. Сорт высокозимостоек.

Иришка F1.  Растения безусые, большое количество цветоносов. Ягоды темно-красные 18-25 г., очень ароматные. Сорт выдерживает морозы до -30°С, жару и избыточное переувлажнение.

Лизонька F1. Цветы яркие, розовые. Ягоды темно-красные, плотные, 30-40 г. Высокая устойчивость к вымоканию и поражению серой гнилью. Плодоносит обильно даже в дождливое лето.

Любава. Ягода массой до 35 г, красного цвета с плотной мякотью, десертного вкуса. Сорт «Любава» по уровню зимостойкости превосходит все зарубежные сорта ремонтантного типа!

Русский размер F1. Сорт раннеспелый, ягоды начинают поспевать на 2 недели раньше, чем у других сортов. Ягоды от 50-60 до 100 г, вкусные, с сочной и плотной мякотью, форма ягоды квадратно-пирамидальная.

Сашенька F1. Ягоды плотные, крупные, массой до 30-50 г. С одного куста за сезон до 2 кг. ароматных сладких ягод. Интенсивная отдача урожая, крупноплодность, устойчивость к болезням.

Сельва. Непрерывное плодоношение – с мая до заморозков. Ягоды очень крупные 50-75 г, правильной конической формы, ароматные и сладкие. Сорт зимостойкий, очень урожайный.

Есть у сортов постоянного плодоношения ещё одно преимущество, но оно очень личное и субъективное. Я не люблю когда перед тобой то целый таз ягод земляники – ешь-не хочу, то одни воспоминания. У нас на столе ягода с начала июня по конец сентября, можно и до снега с морозами не обрывать цветоносы, но надо же и кустам подготовиться к зиме, накопить силы. Многие сорта НСД имеют очень плотную ягоду, не текущую при хранении до 10 дней, что очень хорошо для транспортировки и переработки. Однако по той же причине при потреблении в свежем виде они многим и не нравятся, но поверьте, оглядываясь в прошлое на многие безягодные сезоны, я перестал считать это качество недостатком.

Вторая часть моей коллекции это сорта одноразового плодоношения, но это сорта большей частью среднего и позднего плодоношения. Выбор сортов такого типа не случаен. Объяснение уже вышеизложено, это те же заморозки убивающие цвет на сортах раннего плодоношения и птицы уничтожающие лучшую, а если бывать на даче лишь по выходным дням, то и большую часть урожая. В случае с поздно цветущими сортами этого не происходит. Листва заморозков не боится, а цветут эти сорта не ранее середины июня, когда заморозков уже и в помине нет. Ягоды созревают в конце июля, а на некоторых сортах и в августе, когда птица уже не досаждает и весь урожай идёт на стол.

Вот характеристики некоторых сортов этой группы.

Викода. Ягоды очень крупные, до 120 г, гребневидной формы, тёмно-красные. Не повреждается  грибковыми заболеваниями. Один из самых зимостойких сортов зарубежной селекции.

Гигант Джорнея. Один из наиболее крупноплодных и высокоурожайных сортов. Ягоды крупные, 60-70 г, отли чаются выраженным ароматом. Мякоть сочная, с сильным ароматом, тающая во рту.

Гигантелла Максим. Высокоурожайный сорт с очень крупными ягодами весом 80-120 г. Высокоустойчива к земляничному клещу и грибковым заболеваниям. Очень сильноросла и зимостойка.

Гумми-Гранд. Ягоды большие (первые до 100 г), последние 50-70 г, мелких нет. Вкусовые качества ягод очень высокие с приятным ароматом. Урожайность до 2 кг с куста. Сорт образует мало усов.

Кимберли. Ягоды 30-50 г, одинакового размера. Вкус ягод очень сладкий, "карамельный ”. Преимуществом сорта, является его зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе.

Молинг Пандора. Десертный сорт. Ягода крупная и очень крупная, сочная, ароматная. Растения зимостойки, цветы уходят от заморозков, благодаря позднему цветению. Опылитель – сорт Викода.

Хуан. Куст мощный, цветоносы очень прочные. Ягоды крупные, 80-100 г. Округлой формы, мякоть очень сладкая. Сорт обладает высокой адаптацией к неблагоприятным условиям.
Чамора Туруси. Сорт японской селекции с очень крупными, на высоких 10-15 цветоносах, ягодами первого сбора весом до 120-140 г. К грибковым заболеваниям и земляничному клещу устойчив.

Эльдорадо. Ягоды до 6 см в длину, насыщенного красного цвета, очень крупные 70-90 г, изысканного вкуса, ароматные, сладкие. Урожайность с куста до 1,5 кг. Сорт устойчив к серой гнили.

Думаю, не лишне будет напомнить, что получить высокие урожаи и ягоды рекордных размеров можно только обеспечив высокопродуктивным сортам необходимое питание и своевременный полив. Лучше всего это сделать ещё на этапе формирования гряды. На каждый погонный метр гряды высыпается ведро перегноя и по половине ведра песка и древесной золы. Всё это разравнивается и тщательно перекапывается, после этого на погонный метр вносится по ведру торфа или старого лежалого не менее года опила, разравнивается и опять перекапывается.

Такая заправка делает гряду высокой, но воздухопроницаемой, «заряженных» в неё элементов питания хватит на два-три сезона. В случае с Чаморой, Гигантеллой и Кимберли это только первая заправка, так сказать для старта. Ведь первые два сорта растут на одном месте пять лет, а Гигантелла 8 лет. Гигантелла на пятый год выходит на оптимум плодоотдачи, куст входит в самый расцвет своего развития, выдвигая до полутора десятков цветоносов несущих огромные ягоды. Но кто это видел, кто готовил гряду специально? Обычно её просто высаживают на перекопанную после моркови или лука грядку, поливают и подкармливают, как обычный сорт и, разочаровавшись в последующие год-два, корчуют Гигантеллу под предлогом малопродуктивности.

Перезимовавшая розетка этого сорта гонит усы толщиной в сигарету и цветоносы у неё не тоньше. Это она не жирует, просто сорт такой мощнорослый. У куста трёхлетки корневая система уходит до полуметра. А как же, чтобы потом на цветоносах толщиной чуть не в палец нести гигантские ягоды нужно хорошо подготовиться. И тот, кто говорит, что ягода у Гигантеллы никакая или пресная, пробовал не её. Это, к сожалению, так, действительно чистосортные саженцы найти не просто. Ягода Гигантеллы Максим не только большая, но очень сладкая и ароматная, у Кимберли она на вкус действительно карамельная, а у ягод Чаморы Туруси послевкусие персика.

Всё сказанное о подготовке гряды действительно для всех сортов с высокой плодоотдачей. Это совсем не трудно потратив на подготовку гряды три-четыре часа потом в течении нескольких лет радовать своих близких рекордными урожаями.

Здесь http://fotki.yandex.ru/users/anger-61/ можно посмотреть фото некоторых сортов моей земляники.

А. Гусев
тел 8.905.801-01-52
E-mail: anger-61@yandex.ru