Сорта винограда
101.Тимур – рабочее название новой гибридной формы, полученной во Всероссийском НИИВиВ им. Потапенко в результате скрещивания Фрумоаса албэ х Восторг. Очень раннего или раннего срока созревания (105–113 дней), средней силы роста. Грозди 400–600 г, цилиндроконические и конические, умереннорыхлые, реже умеренноплотные. Цветок обоеполый. Ягоды крупные, 29 х 21 мм, 6–8 г, сосковидные или овальные с заостренным кончиком, белые с янтарным или слабо-коричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица ягод при еде не ощущается. Сахаристость -19–22 %, кислотность 6–9 г/л. Вызревание побегов полное и раннее. Плодоносных побегов 75–95 %, гроздей на побег 1,3–1,8. Нередко даже побеги на старой древесине имеют грозди, а на побегах из лоз плодоношения и сучков замещения по 2–3 грозди. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки. Нагрузка 30–40 глазков на куст с последующим нормированием урожая, т. к. склонна к перегрузке урожаем. Обрезка на 8–10 глазков. Тимур дает грозди высоких кондиций в формировках с большим запасом старой древесины и короткой обрезкой на 3–4 глазка. Хорошо отзывчива на высокий, но не избыточный уровень азотных удобрений без значительного снижения качества плодов. Более крупные грозди, нередко с ягодами 33×23 мм, получают при пониженной нагрузке в 20–25 глазков на куст и удалении слаборазвитых побегов. Предпочтительны хорошо аэрируемые и прогреваемые почвы, на которых урожай имеет высокие потребительские качества и отличный товарный вид. Совместимость с большинством подвоев хорошая, рекомендуются сильнорослые подвои Кобер 5ББ, С04, Рипариа Глуар де Монпелье. Устойчива к морозу (-25°С), милдью, серой гнили. В пристенных и приземных формировках в плодах накапливается до 25% сахара. На супесчаных и песчаных почвах также обладает высоким сахаронакоплением.