Меню сайта

Сорта винограда


1.FVR 7–9*. (Кеша-1 х Русмол). Срок созревания ранний или раннесредний. В г. Запорожье созревает на 3–5 дней раньше контрольного сорта Кеша-1 (Талисман). На супесчаных, хорошо прогреваемых почвах при поливной культуре общая продолжительность фаз отраспускания почек до полной зрелости ягод составляет 117–125 дней, на черноземах 120–128 дней. Полная зрелость ягод взависимости от агроклиматических условий выращивания наступает приблизительно в те же сроки или немного раньше, чем у сорта Шаслабелая. Выборочно первые грозди снимают 12–17 августа. Отличается сильным ростом (25–35 м прироста на куст при длинепобегов 150–80 см). Вызревание побегов раннее и хорошее: к моменту естественного листопада вызревают на 80–85 %.Укореняемость черенков очень вы?сокая (до 70%). При оптимальной влажности почвы можно получить около 90% корнесобственных саженцев(выход саженцев выше, чем у Талисмана). Саженцы получаются сильнорослые, с хорошо развитой корневой системой. При посадке одно - или двухлетними саженцами кусты начинают плодоносить на второй-третий год. Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего конические или бесформенные, средним весом 800–1000 г. Цветки функционально-женские, но опыляется хорошо, без горошения, значительнолуч?ше Кеши-1. Отзывчива на обработки гиббереллином. Эффективны концентрации 25–50 мг на литр в самом конце цветения. Ягодыочень крупные 35×31 мм, (средний вес 12–16 г), отдельные – 40×35 мм, (20–25 г), белые, гармоничноговкуса, с легким мускат?ным привкусом. Мякоть мясисто-сочная, кожица в меру плотная и достаточно прочная, хорошо съедаемая. Повнешнему виду гроздей и ягод напоминает Кешу-1. Сахаристость 17–23 %, кислотность 6–8 г/л. Семян 1–3. Урожай накустах сохраняется долго, к осени ягоды час?тично заизюмливаются и не теряют товарных качеств. Осами практи?чески не повреждается.Плодоносных побегов 80–90 %, число гроздей на побег 1,5–1,8. На побегах, в основном, по 2 соцветия, ин огда 3.Высокоурожайный. Склонна к перегрузке урожаем, поэтому требуется тщательное нормирование соцветий и гроздей. Для выращиваниянарядного, с высо?кими вкусовыми качествами и повышенной транспортабельностью столового винограда предпочтение следует отдаватькороткой или сред?ней обрезке – на 5–7 глазков. Имеет повышенную плодоносность глазков в нижней зоне побегов. Способназавязывать достаточно большие грозди из угловых, замещающих и спящих почек. Поэтому дает доста?точно высокие урожаи в неблагоприятныепо климатическим услови?ям годы. Особых требований к почвенным условиям не предъявляет. Высокие урожаи получают при многорукавнойформе ведения ку?стов на низком штамбе (с окучиванием на зиму землей) и при высоко?штамбовой культуре в южных регионах.Виноградари-любители получают до 12–14 кг высокотоварных гроздей с куста при схеме посадки 2,5 х 1,5–1,75 м. В связи сдостаточно мощным ростом – пло?щадь питания в орошаемых условиях должна быть не менее 3 х 2–2,5 м. Продукцию высокогокачества дает на супесчаных почвах при хоро?шем обеспечении влагой и минеральным питанием. Устойчива к морозу (до -25°С), можетвозделываться в не укрыв?ной высокоштамбовой культуре. Устойчива к милдью, серой гнили. Требует 1–2 профилактическихмероприятий по защите от грибных бо?лезней. Хорошо срастается с подвоями: Кобер 5ББ, СО4.