Меню сайта

Рекламный блок

компаньонка в Москве

Сорта винограда


20.Виктория*. Выведен во Всероссийском НИИВиВ в результате сложных возвратных скрещиваний морозостойких евро-амурских гибридов с донором устойчивости СВ 12–304. Срок созревания ранний (115–120 дней). Корнесобственные насаждения средне-слаборослые. Грозди крупные и очень крупные, 500–700 г и более, конические, умеренноплотные, реже рыхлые. Цветок функционально женский. Ягоды крупные, 27×22 мм, 6–7,5 г, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17–19 %, кислотность 5–6 г/л. Плодоносных побегов – 70–90 %, число гроздей на побег 1,4–1,8. Склонна к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями, особенно в корнесобственной культуре. Обильно образует второй урожай на пасынках, который начинает созревать следом за основным. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки саженцев. Нагрузка взрослых кустов – 25–30 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 5–8 глазков. Глазки у основания побегов обладают высокой плодоносностью, потому можно резать лозы и коротко, на 2–3 глазка. Устойчива к морозу, милдью, оидиуму, серой гнили. Без укрытия хорошо выдержала февральские морозы 1994 г. -26… -27°С, подтвердив тем самым и свою высокую зимостойкость. Однолетний прирост у Виктории вызревает рано и полностью даже при избытке азотных удобрений и избыточном орошении. На сильнорослых подвоях Виктория имеет еще более крупные грозди и ягоды. Как в корнесобственной, так и в привитой культуре хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений, своевременные поливы, корневые и внекорневые подкормки.