Сорта винограда
82.Ришелье (Страшенский х Кодрянка), селекционный номер 50–21-73 – столовая гибридная форма раннего срокасозревания, 115–120 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до полной зрелости ягод 2500–2700°С.При низком расположении гроздей на шпалере урожай созревает в сроки практически одновременно с Кодрянкой. Сильнорослая. Грозди оченькрупные, 600–800 г, конические, умеренной плотности, реже рыхлые. Цветок обоеполый. Ягоды очень крупные, 30–31 х26–27 мм, овальные, темно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая, плотная. Горошения ненаблюдалось. Осами повреждается в средней степени. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо. Совместимость с большинствомподвоев. Плодоносных побегов 60–75 %, число гроздей на побег 0,9–1,5. Нагрузка 35–45 глазков на куст, обрезка лозна 8–10 глазков. Обязательно нормирование нагрузки кустов побегами и гроздями, т. к. склонна к перегрузке из-за очень крупныхгроздей. Нагрузка 7–9 зеленых побегов на квадратный метр занимаемой кустом площади. На побегах удаляют вторые грозди и20–25 % зеленых побегов оставляют без гроздей для усиления питания оставшихся. Предпочтительно кусты высаживать на хорошообогреваемых склонах или возле юго-западных стен, чтобы обеспечить более раннее созревание ягод и большее накопление сахаров в них.Требует мощных формировок, т. к. наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев, крупных нарядных гроздейвысоких товарных кондиций. Хорошо отзывчива на повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений и обработку 0,10–0,15%-ным воднымраствором ТУРа. Морозостойкость до -22°С, средне устойчива к милдью, оидиуму. Гнилью поражается слабо благодаря раннему срокусозревания. Под пленочным укрытием выдерживает морозы до -26…-27°С. Против милдью необходимы 1–2 профилактическихопрыскивания с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума (1 % кол. сера; 0,03–0,04 % Тилт-250 и т.п.).