Меню сайта

Рекламный блок

https://indivi-dom.ru работа строительство каркасных домов в москве.

Картинки по запросу купить трудовую книжку со стажем недорого spravki-2spb.ru.

gratar mobile

Виноград с Уральской пропиской

Виноград как показывает практика, с каждым годом все смелее и увереннее осваивает просторы так называемой зоны рискованного земледелия, утверждаясь, в том числе и в нашем суровом краю. Да конечно спору нет, все это хорошо, но чем севернее забирается виноград, тем изобретательнее приходится становиться садоводу. Методом проб и ошибок открывать новые способы формировки, обрезки винограда, его зимовки и весеннего укрытия. Но труд и сметливость каждый год окупаются сторицей. В прошлом году я обещал поделиться своими наблюдениями за весенним развитием винограда и способами, положительно влияющими на его раннее развитие, что в свою очередь ускоряет и созревание ягод, и своевременное вызревание лозы.

Давайте начнём с формировки куста. Применяемая на юге так называемая высокоштамбовая формировка, когда над землей возвышается мощный коряжистый ствол, от которого на высоте полутора метров отходят многолетние рукава с многочисленными плодовыми стрелками, к сожалению, к нашим условиям не подходит. Но именно при такой формировке и большом объеме многолетней древесины и можно получить тот урожай, который указывается в справочниках при описании сорта, а также рекордного веса грозди.

В конце января этого года по телеканалу ОТВ прошел сюжет о южноуральском садоводе Н. Г. Сергееве. Сюжет был очень коротенький и почти рекламный, так как кроме бесспорно красивых разнообразной формы и окраски гроздей, нам ничего больше не показали, ни одного общего плана, а зря. Однако внимательные зрители, особенно знакомые с виноградом не только как с ягодой, но и как с растением успели заметить, что грозди висели на шпалере высоко, на уровне груди виноградаря, а зеленые побеги лоз свивались у него над головой. И сразу же после сюжета как горох посыпались ко мне звонки. Я с удовольствием бы переадресовал их Николаю Георгиевичу, но отвечать пришлось самому. Так как вопросов было действительно немало и стало понятно, что эта тема волнует многих, то давайте тогда попробуем разобраться на этом примере, что к чему.

Суть вопроса всё в той же формировке. Не думаю, что Николай Георгиевич выращивает виноград в высокоштамбовой форме, скорее всего это веерная многорукавная форма с многолетними рукавами, которые он поднимает высоко на шпалеры. Имея такой большой запас многолетней древесины, растение ежегодно закладывает в плодовых почках более крупные кисти. Так как кисти образуются на плодовом побеге над вторым — третьим листом, а это всего лишь 20 — 30 см от рукава то можно предположить, что виноград в Южноуральске можно выращивать на мощных кустах с многолетней древесиной при высокой формировке плодового звена, поднимая рукава высоко над землей.

Что ж остается только позавидовать, так как в наших условиях подобные формировки создают больше проблем, чем пользы. Я три года выращивал виноград этим способом, а на четвертый год встала проблема укрытия еще не очень толстых, но уже своенравно-упругих рукавов, которые никак не хотели укладываться в траншею на зимовку. А что будет еще через три года? Подумал я, подумал, да и отказался от этих рукавов. Обрезал каждый из них на молодую вызревшую лозу, выросшую как можно ближе к подземному штамбу. Получилось четыре молодых гибких рукава обрезанных на 10 — 12 почек, которые и укрывать, уложив в траншею легко и весной можно поднять на высоту первой проволоки шпалеры (20 см) без проблем. И так происходит обрезка каждый год.

Нагрузка на куст получается до сорока почек, из которых плодовыми оставляю не более 12 — 15 на которых вырастет полтора десятка гроздей в среднем по 300 — 500 г. А на таких сортах как Памяти Шатилова, Кеша −1, Подарок Запорожью и Лора до килограмма и выше. Много это или мало решайте сами с учетом того, что куст у вас, как правило, не один. Побеги из остальных почек кормят куст, который ослаблять нельзя иначе потеряете урожай будущего года. Лишние бесплодные побеги я выламываю, по схеме — на три плодоносящих побега оставляя один бесплодный. Куст с разреженной формировкой побегов открыт солнцу, легко проветривается, вследствие чего практически не болеет. Старые мастера говорили так: в хорошем винограднике нельзя спрятаться. При небольшом недогрузе куста закладывается больше соцветий, и они более крупные. Насколько более внимательно вы отнесетесь к своему винограду сейчас, настолько крупнее и полновеснее будут грозди потом.

Кроме того, Николай Георгиевич рассказывая в статьях опубликованных и в «УС» о своем методе ухода за виноградом, советует выращивать его на холмиках, а не в траншеях как это принято у многих свердловчан. Якобы вследствие этого лучше прогревается корнеобитаемый слой земли. Ну, это-то бесспорно, а вот как при таком способе посадки надежно укрыть на зиму приподнятый над землей куст? Подумайте, что бы случилось с таким виноградом после внезапно наступившей оттепели в декабре, когда сошел весь снег, а вновь выпавший укрыл землю едва на вершок, и снова грянули морозы. В этом случае глазки виноградной лозы, потерявшей закалку, просто бы вымерзли, и вы остались бы в лучшем случае просто без урожая.

А что произошло в этом случае с лозами укрытыми так сказать «стандартным» способом. Во время затянувшейся на неделю оттепели, когда температура доходила до + 7°С, у меня на участке тоже сошел весь снег и даже начала оттаивать земля. А вот над рядами винограда снежная покрышка, которую я накопил до высоты 60 см, сохранилась. Она просто просела до высоты 10 — 15 см, но все же свою задачу буфера, выравнивающего температурные скачки, выполнила. Я побоялся, что талая вода стекает в траншею, в которой зимуют лозы, где после оттепели замерзнет и погубит виноград, не утерпел и осторожно раскрыл укрытие. Отодвинув снег, я приподнял железный лист, прикрывавший траншею, и увидел, что там, где зимовали лозы, было сухо, и земля оказалась замерзшей. Температура у зимующих лоз всю оттепель сохранялась на уровне — 3°С. По-моему, такой способ зимовки винограда более подходит для наших условий.

Теперь о весенней, как я ее называю, стимуляции роста винограда. Хотя подобного метода я и не встречал нигде, но на авторство не претендую, так как наверняка уже кто-нибудь где-нибудь делает что-то подобное, но с небольшими вариациями. Так вот как только температура воздуха даже ночью установится не менее + 5°С, а днем иногда доходит до + 15°С, как правило, это совпадает с началом третьей декады апреля, пришла пора будить виноград. Около каждого виноградного куста у меня устроена поливочная труба, уходящая в глубь земли на полметра. В это время температура там держится где-то около + 3°С, а корни начинают просыпаться только тогда, когда земля в корнеобитаемом слое прогреется до + 8 ... + 10°С. Вот именно эту температуру я там и устраиваю, вылив в поливочный колодец пару леек талой воды, подогретой до + 25 ... + 30°С. Холодная земля вместе с водой быстро впитывает тепло и остается прогретой на уровне + 7 ... + 8°С, не менее трех дней, после чего я эту процедуру повторяю, но уже десяти литрами воды. Как правило, через неделю на лозах просыпаются почки, и очень быстро начинают расти побеги, на которых обособляются цветочные кисти, а в середине мая виноград уже вовсю цветет. Забег по времени иногда получается почти на целый месяц.

Скептики могут заметить, что возвратные заморозки в это время могут погубить молодые побеги. Могут, а они могут это легко сделать и в начале июня. Так чего же нам терять время? Тем более что о том, как бороться с заморозками любой садовод может без подготовки прочитать целую лекцию. Я, например, делаю это так: по краям ряда винограда, а в ряду у меня пять кустов, заранее устанавливаю концевые шпалерные столбы, между которыми на высоте 1,2 м натягиваю проволоку, на которую легко в течение пяти минут можно повесить рукав пленки шириной 1,5 м, разрезанный по одной стороне. Торцы укрытия нужно подвернуть и закрепить прищепками, а нижние края пленки прижать досками, кирпичами или окучить землей. Очень хорошо если внутрь вы установите еще и емкости с горячей водой. Так в 2005 году я спас свой виноград от майских заморозков, которые остались с носом, а я с виноградом. В 2006 году у меня на участке заморозков не было.

А теперь собственно о том, как повлиять на урожай винограда в сторону увеличения его качества и количества. Не мудрствуя лукаво, я с вашего разрешения процитирую давно известные истины, которые почему-то ускользнули от вашего внимания. Существует целый ряд приемов, с помощью которых можно ускорить созревание ягод и улучшить их качество. Один из таких приемов кольцевание.

Этот прием заключается в искусственном преграждении оттока органических веществ, вырабатываемых листьями к корням. Вода и минеральные вещества при этом поступают в части растения выше места кольцевания. Кольцевание применяется в виноградарстве давно. Проводить его можно с различными целями: для улучшения завязывания ягод — до цветения; для увеличения размеров ягод — после цветения; для ускорения созревания ягод — в начале их созревания. Кольцевание выполняется острым ножом, специальными ножницами или проволокой. Острым ножом проводят один — два круговых надреза коры. Такие раны зарастают через 15 — 20 дней, и действие кольцевания прекращается. Наибольшее распространение получил способ, при котором снимается кольцо коры шириной 2 — 5 мм. Рана в данном случае зарастает через 30 — 45 дней. Этим способом кольцевание проводят на штамбе, рукавах, плодовых стрелках и зеленых побегах. Нельзя применять кольцевание на кустах моложе 6 лет. Не проводится кольцевание побегов растущих на сучках замещения. Ежегодно кольцевание можно проводить на отдельных плодовых стрелках или на их частях, на отдельных плодоносных побегах. Целесообразнее кольцевание проводить в самые холодные годы.

Кольцевание проволокой практикуется в начале роста ягод. Для кольцевания используют алюминиевую проволоку диаметром 0,8 — 1,5 мм. Проволока плотно наматывается в 5 — 6 витков у основания плодовой стрелки сразу после окончания цветения. Через некоторое время в результате утолщения плодовой стрелки проволока вдавливается в кору, и отток ассимиляторов постепенно прекращается.

Также положительно влияет на урожай и прореживание листьев, гроздей и ягод. Некоторые сорта винограда образуют так много гроздей, что растение не в состоянии обеспечить нормальное завязывание и созревание ягод. Наблюдается горошение ягод, неодновременное их созревание. На таких сортах проводят прореживание гроздей до начала цветения, обрезая часть из них. Например, у сортов Алешенькин, Кишмиш уникальный на одном плодоносном побеге оставляют по одному наиболее крупному соцветию, а у сорта Краса Севера (Ольга) — не более двух соцветий. Общий урожай с куста не изменится, но при этом улучшается качество гроздей, и созревают они гораздо раньше.

Прореживание гроздей заключается в удалении части ягод у сортов с очень плотной гроздью, когда ягоды достигнут размера небольшой горошины. Можно удалить до 20% ягод в грозди безо всякого ущерба для урожая. Ножницами с тупыми концами выстригают слабо развитые ягоды, делают это аккуратно, чтобы не поранить соседние ягоды. Повреждение ягод может привести к их загниванию.
Прореживание листьев в зоне расположения гроздей также положительно сказывается на созревании ягод, их окраске и внешнем виде. Солнечный свет благоприятно влияет на накопление сахаров в ягодах и улучшает их внешний вид, ягоды «загорают». Прореживание листьев проводят за 12 — 15 дней до созревания ягод, удаляют часть листьев у основания побегов — это открывает грозди солнышку и ускоряет их вызревание, при этом обрывают 3 — 5 нижних листьев. После прореживания улучшается проветривание кустов и уменьшается опасность распространения серой гнили.

Очень важным мероприятием является чеканка (прищипка) растущих побегов винограда в конце лета. Дело в том, что молодые растущие листья для сво-его развития потребляют значительно больше питательных веществ, чем сами вырабатывают, поэтому в первой декаде августа проводят чеканку побегов — удаляют верхнюю часть у всех растущих побегов с недоразвитыми 4 — 5 листьями. При проведении чеканки следят за тем, чтобы удаляемая часть побега не превышала 15 — 20% его общей длины. В результате этой операции питательные вещества, вырабатываемые в оставшихся листьях, в большем количестве поступают в созревающие ягоды, улучшаются аэрация и освещенность побегов, ускоряется созревание урожая, усиливается закладка соцветий будущего года, увеличивается размер ягод и гроздей, улучшается их качество.

Помогает ускорению созревания ягод и мульчирование почвы. Давно заме-чено, что на темных почвах виноград созревает раньше, чем на светлых. Междурядья можно засыпать слоем торфа. Еще лучшие результаты дает покрытие почвы под виноградом прозрачной или черной пленками, рубероидом, толем. Такое мульчирование ускоряет созревание ягод на 7 — 10 дней и заметно улучшает их качество. Два года назад я укрыл землю под кустами одного ряда обрывками рубероида, и ягоды на грозди начинали зреть не от плодоножки, как это бывает обычно, а с конца грозди, хотя висели они на высоте около полуметра от земли. Вот какое благотворное тепло излучает земля, замульчированная таким способом.

Кроме всего, конечно же, существенно влияет на рост винограда расположение участка, где он растет. К самым теплым участкам относятся верхние и крутые средние части южных склонов. Во все часы суток температура воздуха здесь выше, чем на равнинном месте, а сумма активных температур больше на 200 — 300°С. Приближается к этим условиям и пристенная культура выращивания винограда особенно распространенная в так называемой «пасмурной зоне»: Белоруссии, странах Прибалтики и в Англии. Пристенная культура — это самый доступный и самый распространенный способ ускорения созревания винограда. У стен, освещенных и прогретых солнцем, сумма активных температур выше на 100 — 300°С, а продолжительность вегетационного периода на 10 — 20 дней больше, чем на открытом месте.

И, наконец, самый затратный, но самый эффективный способ выращивания винограда — это выращивание кустов в неотапливаемых теплицах. Это действительно самый эффективный и надежный способ ускорения созревания винограда. Прибавка суммы активных температур с 2000°С до 3000 — 3200°С (В. П. Кухарев, Витебск), позволяет уверенно выращивать сорта среднего, а если устроить небольшой подогрев, то и среднепозднего срока созревания. Без дополнительного обогрева в них можно собирать урожай на 15 — 30 дней раньше, чем в открытом грунте. В условиях приусадебного виноградника проще всего применять теплицы на два куста, используя многорукавные формировки. На зиму кусты укрываются, как обычно. С пленочных теплиц пленка снимается полностью, а в стеклянных теплицах убирается только крыша. Делается это для того, чтобы выпавший снег своевременно и достаточно укрыл зимующий виноград от грядущих морозов.

Выполнение комплекса вышеперечисленных приемов, конечно же, является необходимым и достаточным условием для ускоренного созревания винограда, однако самое главное, на что следует обращать внимание это на подбор сортов раннего и очень раннего срока созревания. На это же обращает внимание и редакция «УС», предваряя статьи виноградарей из других регионов своими комментариями. Однако, общаясь с садоводами уже прописавшими виноград на своем участке, я обнаружил у них жажду к сортам не только ранним, но и крупноплодным. Не стал исключением и я сам. Помимо тех двух десятков сортов, что уже растут и плодоносят, я приобрел в прошлом и наступившем году несколько десятков новейших и крупноплодных сортов. Подбор сортов велся мною исходя из сроков их созревания и заявленной зимостойкости. Тем более что многие эти сорта обладают неплохим запасом зимостойкости (—25°С) это все Восторги: красный, черный, овальный, мускатный, идеальный и собственно сам Восторг. А такие сорта как Нина, Низина, Кишмиш Лучистый и Оригинал хоть и с несколько пониженным порогом зимостойкости (—22°С), но этот недостаток нивелируется тем, что так или иначе, но нам ведь все равно приходится выращивать виноград в укрывной культуре так пусть же тогда это будут крупноплодные сорта.

На фотографиях представлены для ознакомления некоторые новые сорта винограда, выписанные и полученные мною по обмену от виноградарей из Ростовской, Воронежской и Саратовских областей.

Кроме того, я решил определить действительные сроки созревания у нас на Урале таких сортов как Агрус, Алешенькин, Аркадия, Виктория, Восторг мускатный, Восторг овальный, Восторг черный, Загадка Шарова, Зилга, Кеша — 1(Талисман), Краса Севера (Ольга), Лидия, Муромец, Мускат белый сверхранний, Мускат белый Шатилова, Мускат розовый ранний, Негритенок, Памяти Домбковской, Памяти Шатилова, Русвен, Самохвалович, Тимур, Хусайне белый (дамские пальчики). Наблюдение будет вестись по следующим позициям: заявленный в каталогах срок созревания, раскрытие лоз, начало роста побегов, начало цветения, окончание цветения, созревание ягод по факту и количество дней вегетации. Результаты наблюдений я постараюсь опубликовать.

Коснувшись темы новых сортов, все-таки не могу отмолчаться по поводу качества саженцев высылаемых некоторыми «виноградарями с многолетним стажем». Вот, к примеру, письмо из Южноуральска. Не верит Н. Г. Сергеев в то, что можно вырастить за один сезон из черенка лозу толщиной в карандаш. Не верит и не понимает как, а все, потому что лично у него, видите ли, летний прирост саженцев по его же выражению не более чем «в спичку». И, к сожалению, не только у Вас одного Николай Георгиевич.

Извините, но это я не понимаю как, обладая таким ресурсом положительных температур как в Саратове, Воронеже, Подмосковье, да и в том же Южноуральске который находится почти на триста километров южнее Екатеринбурга можно выращивать такие низкосортные саженцы. Но это конечно риторика. Все как всегда до обыденного просто — в погоне за количеством нет времени обращать внимание на качество. Многие продавцы выращивают саженцы по упрощенной схеме, т. е. весной при наступлении тепла черенки высаживаются ими сразу в «школку» зачастую даже без предварительной подготовки (кильчевания). Ну а дальше уж это как кому повезет. Именно в таких условиях формируется и слабая корневая система и слабый летний прирост лозы саженцев, они просто не успевают сформироваться, так как укоренение черенка порой затягивается до середины, а то и до конца июня.

Но существует и другой подход к выращиванию саженцев. У меня уже к концу февраля первая партия в три десятка черенков, укоренившись в электрокильчевателе, переселилась в пластиковые стаканчики 0,5 литра. И так начиная с февраля по май каждые две — три недели. За окном мороз, а проснувшиеся почки уже выталкивают ростки с молодыми листочками, которые тянутся к свету, приходится устраивать подсветку и соблюдать температурный режим. С середины марта саженцы переселяются в отапливаемую теплицу где, поймав мартовское солнышко, не вытягиваются и развиваются крепышами. И только в начале июня, когда уже минует опасность заморозков, а земля на глубине 20 — 30 см хорошенько прогреется окрепшие и хорошо укоренившиеся саженцы, отобранные для отправки иногородним заказчикам по почте, высаживаются в школку. К осени мои саженцы из укорененных черенков напоминают двухлетки и, как правило, на следующий год начинают плодоносить.

Хлопотно? Да хлопотно. И к тому же очень энергозатратно, но делом я считаю нужно заниматься либо серьезно, либо не заниматься им совсем. Ведь может же выращивать саженцы отличного качества Селиванов Александр Михайлович из Воронежа, однако это капля в море нерадивых коммерсантов, благодаря деятельности которых многие десятки садоводов так и не стали виноградарями. То и дело слышишь: имею двадцать лет опыта в выращивании винограда, тридцать лет ... Чего же стоят эти с позволения сказать знания, которые, к сожалению, оставаясь закрытыми для других, являются лишь основой для апломба, подчас вызывающего улыбку, да менторского тона в общении с начинающими.

Предвосхищая просьбы, неоднократно высказанные в прошлом году заказчиками о возможности их личного визита ко мне на участок, прошу вас правильно истолковать мой отказ. У меня на участке кроме обычного набора садовых и огородных культур растут два десятка сортов винограда, коллекция которого постоянно пополняется, около трех десятков сортов чайногибридных роз. Кроме того, пять десятков сортов лилий Лонгифлорум, Трубчатых, Ориентали, ОТ, ЛО и ЛА-гибридов — ежегодно высаживается три-четыре сотни луковиц, а еще сортовые гладиолусы, срезочные гвоздики Шабо и Гренадин, десяток сортов хризантем (более 60 кустов) и прочее и прочее... Все это требует времени и ухода, а я, как почти все гипертоники, могу работать на участке только рано утром и вечером, после того как спадет жара. Поэтому принимаю с визитами крайне редко, но для общения и консультаций по телефону открыт всегда.

И последнее, саженцев в этом году будет побольше, так как я отказал всем кто хотел приобрести черенки. Ограниченное количество саженцев объясняется тем, что я не занимаюсь коммерческим разведением винограда, а, увлекшись этим чудесным даром природы, собираю коллекцию понравившихся сортов. Каждый сорт у меня представлен только одним растением, поэтому общее количество саженцев может определяться двумя сотнями, а какого-нибудь конкретного сорта лишь десятком. В этом году также будут предложены саженцы некоторых новых крупноплодных сортов полученных недавно, правда, в очень небольшом числе. Но, тем не менее, мне кажется, что большую часть заявок я все же выполняю.

Поздравляю всех садоводов с началом нового сезона и надеюсь, что он будет успешным для всех нас!